大豆协同创新初显成效 大豆、油菜分中心育种与生产示范在淮安召开

发布时间:2015-09-28 文章出处:       文章作者:       浏览次数:

2015年9月25日,“江苏省特色大豆育种与生产示范现场会”在淮安市召开,本次会议由江苏省现代作物生产协同创新中心主办,南京农业大学国家大豆改良中心、农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室、作物遗传与种质创新国家重点实验室以及淮安市农业科学研究院共同协办,会议的主要内容是交流研讨特色大豆育种与生产发展现状及对策以及观摩高蛋白质和鲜食大豆育种与示范点。南京农业大学、淮安市农科院、淮阴工学院、盐城市农科院、清浦区农业技术推广中心等单位的20余位专家参加了会议。

会议由国家大豆改良中心主任江苏省现代作物生产协同创新中心现代大豆、油菜分中心主任助理赵团结教授主持。淮安市农科院彭杰书记致欢迎辞,他简要介绍了淮安市农科院的科研概况、与南京农业大学的合作历程,希望进一步加强协作,发挥各自优势,做大做强大豆育种学科,取得服务江苏农业的科研新成果。淮安市科技局单宏业副局长、南京农业大学科学研究院平台处周国栋处长分别致辞。最后国家大豆改良中心首席科学家、江苏省现代作物生产协同创新中心现代大豆、油菜分中心主任盖钧镒院士作总结讲话。

会上,3位专家就特色大豆研究、育种与生产做了专题报告。南京农业大学江苏省现代作物生产协同创新中心现代大豆、油菜分中心PI邢邯教授做了题为《中国菜用大豆研究进展》的报告,他系统介绍了国际菜用大豆的生产与贸易、中国菜用大豆研究进展以及国家大豆改良中心在菜用大豆品质性状遗传、基因定位、相关基因的克隆与功能分析等方面的研究进展。淮安市农科院杨加银研究员做了题为《特色大豆育种研究》的报告,图文展示了淮安市农科院在育种平台建设、品种选育与相关研究方面的进展,提出了今后5-10年的发展规划;视频展示了鲜食春大豆新品种的高效示范种植情况。淮安市清浦区农业技术推广中心闵红星研究员做了题为《大棚毛豆生产概况》的报告,就清浦区设施农业、清浦区大棚毛豆生产以及今后发展进行报告。

国家大豆改良中心江苏省现代作物生产协同创新中心现代大豆、油菜分中心骨干智海剑、杨守萍、邱家训、江海东等多位专家就特色大豆育种与栽培的策略提出了各自的建议。最后盖院士作总结讲话,他指出,此次会议是南京农业大学国家大豆改良中心与淮安市农科院第一次协同交流会、合作成果展示会,他肯定了以往双方合作取得的成效。就下一步工作,他强调,双方要围绕江苏大豆产业,做好顶层设计和长远规划,进一步明确目标、分工协作、突出重点、尽快选育出突破性的新品种(种质),真正实现协同创新的效应,为江苏大豆产业做出新贡献。

会后,与会专家参观了淮安市农业科技创新基地特色大豆育种与示范基地,对120亩试验示范田的规范管理和田间长势给予充分肯定。走进“淮豆12-13”丰产示范试验田,盖院士等专家驻足观看,仔细询问,对该品系的综合表现(高产、优质、抗逆)和后期熟相给予高度评价,建议明年开展高产攻关;在观摩蛋白质大豆品比圃后,盖院士建议今后设计两个密度试验(一个常规的、一个高密度),加大新品系抗倒伏性筛选压力,培育更高产的优质品种。在高蛋白设计育种、鲜食大豆育种圃、杂种优势鉴定圃,盖院士就育种材料亲本、主要特征特性、育种方法等进行了详细询问,与科研人员一同分析育种后代材料,并对国家大豆改良中心淮安试验站的未来方向给出了指导性建议。