当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

中心新增“111计划”学科创新引智基地

发布时间:2015-12-02 文章出处:       文章作者:       浏览次数:

近日,依据教育部和国家外国专家局共同发布的“关于高等学校学科创新引智计划新建基地立项的通知”,中心主任丁艳锋教授领衔申报的2016年度高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”)——“作物生产精确管理研究”创新引智基地项目通过教育部和国家外专局组织的专家评审,获得批准并予以立项。该项目的立项建设,将对中心在人才培养、科学研究、国际合作、科研平台建设等方面起到积极促进作用。 
        “作物生产精确管理研究”创新引智基地申报项目负责人为丁艳锋教授,海外学术大师为美国国家工程院院士、佛罗里达大学杰出教授James Jones博士。该项目还联络并聘请了美国阿肯色州立大学Derrick Oosterhuis 教授、丹麦奥胡斯大学Jørgen Olesen教授、美国路易斯安那州立大学March Cohn教授、日本东北大学Junko Kyozuka教授等十三名在作物生理生态、作物系统模拟以及作物遥感监测等研究领域的世界一流专家组成海外学术团队。该项目将针对国家对高产优质高效作物生产发展的重大战略需求,瞄准现代作物生产与信息农业领域的学术前沿,以“作物生产精确管理”为研究主题,确立作物丰产优质高效生理生态、作物系统模拟与优化设计、作物生长诊断与精确管理等3个核心研究方向;以国家信息农业工程技术中心等国家和部省级科研平台为依托,力争建成具有世界先进水平的作物生产精确管理研究基地,提升作物栽培学与耕作学学科的创新能力,实现我国作物生产的高产优质和高效安全。 
        “111计划”由教育部、国家外国专家局联合实施,旨在瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,故简称“111计划”。2016年“111计划”新增47个引智基地,其中3个基地来自农林高校,包括东北林业大学、中国农业大学以及南京农业大学。自2006年教育部、国家外专局启动“111计划”的建设以来,全国共有288个基地获得立项建设。